Процесс и принципы питания чёрной дыры

Заказать звонок ×


В самом сердце спиральной галактики Млечный Путь горячий вихрь материи вращается вокруг чёрной дыры, которая более чем в миллион раз массивнее нашего Солнца. Очень многие галактики, а возможно и все, содержат в своём центре такого же монстра. Эти сверхмассивные чёрные дыры поддерживают себя, заглатывая звёзды, планеты, кометы, астероиды и облака газа, которые вращаются в переполненном галактическом ядре.

Орбитальный телескоп NuSTAR недавно обнаружил процесс поглощения вещества чёрной дырой, находящейся в центре Млечного Пути.
«Нам очень повезло и мы стали свидетелями выброса излучения из чёрной дыры», говорит Фиона Харрисон, главный исследователь программы в калифорнийском технологическом институте.
NuSTAR является первой орбитальной обсерваторией жёсткого рентгеновского излучения. Запущена она 13 июня 2012 года и способна обнаруживать частицы высоких энергий рентгеновского излучения, испускаемых умирающими звёздами и питающимися чёрными дырами.

Оборудование NuSTAR позволило определить всплеск жёсткого рентгеновского излучения, исходящий из центра Млечного Пути.

Эта вспышка была подтверждена рентгеновской обсерваторией НАСА Чандра и данными инфракрасного диапазона с телескопа КЕК на Гавайях. Чёрная дыра в центре Млечного Пути только что поглотила что-то.

Питание чёрной дыры – насильственный процесс, во время которого «еда» подвергается воздействию экстремальных условий, нагреваясь до миллионов градусов во время движения к чёрной дыре по пищеводу гравитационной сингулярности. В этом случае NuSTAR регистрирует рентгеновское излучение от материи, которая нагревается до 100 миллионов градусов Цельсия.
Данные наблюдения позволяют надеяться, что астрономы смогут разрешить давнюю загадку: почему сверхмассивная чёрная дыра Млечного Пути является таким придирчивым едоком?
По сравнению с гигантскими чёрными дырами в центрах других галактик чёрная дыра Млечного Пути является относительно спокойной. Более активные чёрные дыры, как правило, поглощают вещество в огромном количестве в отличие от нашей, питание которой происходит не столь интенсивно.

Одним из основных источников пищи могут служить астероиды. Согласно одной из версий предполагается, что вокруг ядра Млечного Пути вращаются миллионы астероидов. Астрономы, используя рентгеновскую обсерваторию Чандра, действительно регистрировали вспышки излучения, которые могли произойти от поглощения чёрной дырой астероидов размером от 10 километров и более в поперечнике. Эти космические глыбы были примерно такого же размера, как и астероид, который уничтожил динозавров на Земле 65 миллионов лет назад. Астероиды меньшей величины тоже поглощаются черной дырой, однако вспышки излучения очень слабы для того, чтобы их обнаружил Чандра.
NuSTAR привнесёт в решение этой проблемы что-то новое. Его беспрецедентная способность обнаруживать и создавать фокусированные изображения рентгеновских вспышек почти наверняка поможет астрономам понять, что происходит глубоко в ядре нашей галактики. Учёные наконец-то смогут узнать меню космического монстра.