Немного о планетах солнечной системы

Заказать звонок ×

Многие люди, смотря на небо, усыпанное звездами, не могут понять: как кому-то удается заметить здесь какой-либо смысл и придумать названия всем этим удаленным ярким точкам? Наверное, ты считаешь, что для изучения звездного неба необходимо телескопическое оборудование. Но если ты уделишь немного времени и внимательно разглядишь ночное небо, ты удивишься, как много можно заметить на нем приложив немного воображения, знаний и желания. Ты сможешь увидеть пять планет, Луну и миллионы звезд. А когда у тебя появится немного опыта, ты сможешь обнаружить малозаметные и более экзотические объекты, например кометы, скопления звезд, астероиды и возможно далекие галактики.
В 1960 году человек впервые вышел из атмосферы на шаре, наполненном гелием. На высоте 19 км кровь человека вскипает из-за недостатка давления. Он поднялся на 30 км.
В 1761 году Ломоносов наблюдал за Венерой и обнаружил на ней атмосферу.


Изначально все планеты земной группы были очень похожи друг на друга. 4 миллиарда лет назад из облака льда и пыли образовались планеты. Марс, Земля и Венера в то время кипели лавой, их жестоко били метеориты, и окружала пелена пара. Марсу, возможно, не хватило гравитации, чтобы удержать атмосферу. В то время, как воздух Марса становился разреженнее, Землю и Венеру по-прежнему покрывал плотный слой тумана. Затем Земля стабилизировалась, и вследствие проливных дождей начали возникать океаны. То же самое, похоже, произошло и на Венере. Когда-то на ней были океаны. Однако из-за более близкого расположения к Солнцу испарение на планете и сильный солнечный свет привели к парниковому эффекту. Над Венерой всегда висели облака пара. Они постоянно удерживали жару. И чем жарче становилось, тем больше пара поднималось из океанов. Парниковый эффект стал для планеты катастрофой, и в итоге океаны Венеры выкипели.
На Земле также присутствует слабый парниковый эффект из-за наличия СО2 и водяного пара. Благодаря парниковому эффекту температура воздуха на планете способна подниматься выше 30оС. Без него Земля быстро бы остыла и замерзла. На нашей планете самая непредсказуемая погода во всей Солнечной системе. Основой погоды на Венере служит циркуляция атмосферы (движение облаков). Температура там равна температуре плавления свинца. На Марсе днем – тепло, а ночью – холодно. Приблизительный эффект наблюдается в пустынях на Земле. На Марсе и Венере температура и погода практически не меняются. И только на Земле погода непостоянная.


Юпитер. Сама планета является атмосферой – ведь это газовый шар. Некоторые бури на ней длятся на протяжении уже более 300 лет. На планете творится хаос. Каждый день появляются и исчезают новые смерчи. Более крупные смерчи становятся стабильными. Большое красное пятно Юпитера существует уже 300 лет. По своим размерам оно в 3 раза превосходит Землю. И это лишь один из целого ряда смерчей. Следующая по размерам группа – 3 белых овала. Они сформировались лет 70 назад и держались на расстоянии друг от друга, но 2 из них слились.
Спутник Сатурна – Титан – также имеет атмосферу. Он такой же яркий, как Венера. Сравнительно до недавнего времени ученые считали, что атмосферой обладают только планеты. Однако 90-95% воздуха Титана состоит из молекулярного азота, атмосфера планеты довольно плотная, а давление на поверхности сравнимо с земным, чуть повыше. Также на Титане обнаружены моря жидкого метана. Таким образом, можно предположить, что Титан является аналогом Земли в случае невозможности дальнейшего пребывания на голубой планете. Однако надолго ли Титан может стать нам вторым домом? Когда Солнце погаснет, все планеты Солнечной системы погибнут вместе с ним. Тогда может стоит сразу искать новое пристанище за пределами Солнечной системы и уже начинать готовиться к далекому и опасному путешествию…