Мифы о созвездии Большой Медведицы

Заказать звонок ×

Созвездие большой медведицы – третье по величине созвездие неба. Некоторые участки большого ковша видны круглый год. По поводу возникновения Большой Медведицы существует множество легенд. Древние греки связывают Большую Медведицу с жертвой любовной истории нимфы Каллисто - дочери Аркадского царя Ликаона, которая влюбилась в Зевса и подарила ему сына Аркада, чем накликала на себя гнев ревнивой супруги Зевса богини Геры. Она решила отомстить ненавистной разлучнице, и лишила ее женской красоты, превратив в уродливую медведицу. Обескураженный Аркад, увидев в своем доме медведицу, в миг попытался запустить в нее стрелу, даже не подозревая, что хочет убить свою родную мать. Но влюбленный Зевс воспрепятствовал этому и спас возлюбленную, вознеся ее на небо. Однако, как и в любой любовной истории все довольно запутано, поскольку согласно другой легенде вовсе не Гера обрушила проклятие на Каллисто. Дескать, сам Зевс, пытаясь скрыть свои похождения, поместил любовницу на небо, прихватив заодно и сына в качестве Малой Медведицы, заметая так сказать следы преступления. Однако, вполне возможно, что Зевс, равно как и Гера, вовсе не имеют отношения к случившемуся.

А жестоко наказана Каллисто за непослушание и потерю девственности была именно Артемидой, чьей спутницей являлась будущая Большая Медведица. Относительно Малой Медведицы также существует противоречия в древнегреческих легендах. Так, одной из кандидатур на звание Малой Медведицы является некая подружка Каллисто, которая повсеместно ее сопровождала, благодаря чему и угодила вместе со своей спутницей на небосвод. В свою очередь сына Аркада оказался на небе в виде созвездия Волопаса.

Не менее трагический, и более кровожадный, сюжет лег в основу другой легенды, описывающей появления этого красивейшего созвездия. Данная легенда также связана с Зевсом, однако, на более раннем этапе его жизни. Дело было сразу же после его рождения. Отцом Зевса был Крон, пожирающих своих детей из-за боязни свержения с престола. Спасла своего последнего ребенка Зевса его мать богиня Рея, которая уже не в силах была наблюдать за гибелью детей. Она отправила сына на остров Крит, где за ним присматривали две медведицы, которые в последствии были вознаграждены на заботу и вознесены на небосвод в виде Большой и Малой Медведиц.

Помимо противоречий в происхождении обеих Медведиц, человечеству не дает покоя тот факт, что очертания как Большой, так и Малой Медведиц, не соответствуют действительности в связи с наличием хвоста. В мифической литературе данный факт связывают с тем, что Зевс, помещая уже преображенную возлюбленную на небо, схватил ее именно за хвост, в результате чего он под силой тяжести растянулся и Медведица приобрела не характерное и не привычное человеческому глазу очертание. У индейцев на данный счет имеется своя трактовка. Им Большая Медведица более всего напоминала скунса. Казахи же вышли из данной ситуации следующим образом. В связи с тем, что основным видом деятельности казахов было коневодство, они считали, что полярная звезда является гвоздем, к которому на длинном поводке (Малая Медведица) была привязана лошадь (Большая медведица). Однако, вполне вероятно, столь непривычному образу медведицы имеется научное обоснование. Так, в Северной Дакоте палеонтологами был обнаружен скелет титаноидеса - похожего на медведя существа, жившего 60 млн. лет назад, характерной чертой которого было как раз наличие длинного изогнутого хвоста.

Малая и Большая Медведицы никогда не уходят из поля зрения на ночном небе. По их расположению можно определить время года и который час в данный момент времени. Данный факт также освещен в древних легендах. Оказывается, к этому руку приложила Гера. Помимо того, что она обрекла соперницу на нечеловеческое существование, она продолжала мстить. Гера обратилась к Посейдону, чтобы запретить Медведицам опускаться к Океану для утоления жажды. Но Посейдон сжалился над Медведицами и разрешил им один раз в сутки опускаться к горизонту. С тех пор медведицы кружат по небосводу и служат несменным ориентиром для усталых путников.